Tout ne rime а rien quand on n'a mеme plus peur
Сегодня я сдавала письменный экзамен по сольфеджио.

Дело было так ))

Утром мы ещё раз созвонились с Танькой. Как всегда договорились встретиться на "маяке". В 11 утра я спокойно вышла из дома... Где-то полдвенадцатого мы уже были в музыкалке. Пришли... Все трясутся ))) А мне-то как-то... Вместо того, чтобы перед экзаменом повторять, я смотрела DVD "Live" :)))

Но вот нас и запустили.. Вот мы уже подписали титульные листы... Вот пришла комиссия... Пора начинать писать.

Первый этап. Слуховая работа.

Ступеневый диктант в G-dur. Легко )) Всё верно написала, даже особо не задумывалась )))

Мелодический диктант (тоже в G-dur). Начала писать хорошо. Где-то половину я расщёлкала сразу вместе с последним тактом... А вот потом я начала тормозить... В итоге я поняла, что диктант без ошибок мне написать не удасться... Я не слышу, что там... Генриховна не может открыто подсказывать. Она раза два во время диктанта к нам подходила. Говорит мне: "Всё прекрасно, но только тут подумай, а тут ритм не так..." Я сидела и думала-думала, слушала-слушала... Но проигрываний мало оставалось и мне не хватило маленько.Позже мой диктант оценили на 4. Он маленько сазал общую оценку. Но заданий впереди была куча! ))

Аккоровый диктант. С этим у меня никогда особых проблем не было. Но обычно я плохо различаю всякие S64, например. А тут даже услышала! Но вообще так было дело. Я попыталась воспользоваться старым и довольно известным способом - написать сначала нижний голос. Я написала... Но не могу понять, что за аккорд 4-ый по счёту на I ступени. ПОняла.ю что надо слушать верхний голос... В итоге услышала нужную нотку... Прикинула и решила, что это S64! )) Правильно... Но из-за этого аккордика я не услышала предпоследний аккорд... Но я знала, что он строится на VII ступени. До него шли мVII7 и умVII7, так что я построила D65. Логично? Логично! )) Попала в точку! )))

Второй этап экзамена.

Сначала нужно было написать хроматическую гамму вверх и вниз в Es-dur. Написала! )))

Потом... аа, помню! ... построить характерные интервалы и тритоны в fis-mоll. Тоже построила без проблем. Там делать-то нечего! )))

Потом написать последовательность аккордов в с-moll. Тоже написала. Тоже всё легко.

Потом даны какие-лиюо тональности и что в них надо построить - либо интервал, либо аккорд. Я с этим чуть не лопухнулась. Забыла, что там поставлены гармонический мажоры и миноры! Так что я уже в самом конце экзамена это заметила. Начала быстрее понижать VI в мажоре и повышать VII в миноре... Уф... успела заметить. Исправилась.

Ну и самое последнее задание - определить интервалы и аккорды и разрешить во всевозможные тональности. Ну с этим я тож справилась.

Довольная сдала свою тетрадку.

Но диктант всё маленько смалаз. В итоге мне 5 с минусом!!!

Ура!

А мой брат-то тоже в этом году, как и я, музыкалку заканчивает. Вот мучает меня расспросами. Что да как. Еле отбиваюсь! У него экзамен в четверг, кажется.

Всё-таки ему хорошо. Только в школе в 7 класс пойдёт, а музыкалка уже окончена! И диплом в кармане!


@музыка: Lara Fabian

Комментарии
25.04.2006 в 20:22

Сегодня я сдавала письменный экзамен по сольфеджио. Дело было так ))

Молодец :)!

У меня это было так давно, что уже память не сохранила. Помню, что сдал на 5, но без подробностей.

А вот выпускной экзамен по исполнению (не знаю, как его называют) на фортепьяно оставил двоякое впечатление. По ощущениям сыграл на 4, но поставили 3. Как потом позже узнал, что моя учительница выразила мнение, что нужно поставить 3, чтобы у меня не было рекомендации на поступление в музучилище (тогда такую рекомендацию давали закончившим школу на 4 и 5). Вот так. Хотя я и не собирался поступать в музучилище, а музыка мне нужна лишь для себя, да еще в узком семейном кругу. Самое удивительное, что через годы моя мама встретила мою учительницу по музыке и рассказала ей, что я играю на ф-но до сих пор. Она была поражена и рассказала, что ее лучшая ученица практически забросила серьезные занятия музыкой, а многие в школе на нее возлагали большие надежды. С этой талантливой учиницей я когда-то давно единственный раз выступал на большом концерте. Играли мы в четыре руки (у меня была, конечно, не основная партия).

Обиды у меня нет на это прошлое, просто это осталось как забавное детское воспоминание :)
25.04.2006 в 20:48

Tout ne rime а rien quand on n'a mеme plus peur
Молодец :)!

Спасибо! ))



а музыка мне нужна лишь для себя


Мне, кстати, тоже!

Мне вообще нет дела до оценок в аттестате!

Оценки, как я убедилась, вовсе не отображают внутренний мир человека и даже его знания...



25.04.2006 в 21:36

No one can hold the hands of time...
Логично? Логично! ))

Нифига не логично :) Ни слова не поняла :) Вааще ))

Но рада за тебя, молодчинка!



(ниче не понимаю в нотах )) вот производную от интергала с переменным верхним пределом - вот это я легко )))
25.04.2006 в 22:29

Tout ne rime а rien quand on n'a mеme plus peur
Нифига не логично :) Ни слова не поняла :) Вааще ))

Хочешь, научу? )))



Но рада за тебя, молодчинка!

Спасибо! ))

Ты меня ругала? :))))))))))



вот производную от интергала с переменным верхним пределом - вот это я легко )))

А вт это я не могу! )) Мы ещё даже интегралы не проходили.. Смутно представляю, что это такое...