К моему удивлению во Пскове местные органы власти помнят о такой замечательной стране, как Франция, о её культуре и даже о дне Франкофонии, который мы с девчонками отмечали в срок, собственно, 20 марта ))
В Пскове же прошли Дни Франкофонии (аж два (!) дня) 27 и 28 апреля )) *а я только сейчас пишу... ну, с этим ладно))*
Говоря шаблонно, их открытием послужил концерт французского шансонье Дидье Жуанни, который состоялся в ресторане «Зебра». В программу вошли одни из самых знаменитых песен Джо Дассена, Сальвадора Адамо, Сержа Лама, Жака Брэля, Шарля Азнавура , Патрисии Каас и др.
Концерт был закрытый. Я попала туда по великому-превеликому блату, заполучив приглашение только на два лица ((. Всего в этом ресторане было человек 30...
Программку концерта вместе с бокалами вина у меня со столика смахнули… *а вино не очень-то, кстати, было, зато бесплатно* Так что пишу только оставшиеся в памяти моменты.
Когда я увидела программу, необошлось без эмоций. Ну а как же ж – даже мои любимые Je suis malade и Quand on n'a que l'amour (!!!) В общем, Надя меня еле успокоила ))
В целом впечатление о концерте очень хорошее. Мне даже удалось поработать переводчиком - переводила Наде все «подводки» и слова Жуанни. Правда, потом их переводили так и так… Но то потом )))
Он очень даже неплохо поёт. Только глаза у него… пустые…
Несколько раз подходил ко мне с микрофоном, тыкал в нос и я что-то подпевала )) Сначала «Елисейские поля», потом, после этого, я поняла, его тактику – когда он видит, что я сижу и тихо себе пою (а по-другому я уже не могу), он тут же ко мне подбегает. Так что, когда он смотрел на меня, я закрывала рот, а Жуанни на меня хитро смотрел )))
Забавно, как на «Tombe la neige” он зашёл на белую полупрозрачную занавеску, продолжав самовлюблённо петь, сказал «Снег!»… Просто улыбнуло )))
Je suis malade он спел неахти...
Песня Каас «Mon mec a moi» - опять же считаю, что это женская песня… Я не люблю Каас. Так что и слов не знаю… Месье Жуанни, кажется, решил по-другому )) Подошёл к нашему столику и спросил, говорим ли мы по-французски. Надя тыкнула на меня. Он опять хитро улыбнулся. Подставил мне в очередной раз микрофон где-то на середине припева… Да я вообще не знаю слов! Если просите петь, а не говорить, то и надо спрашивать: «Знаете ли вы слова?» Но я всё равно что-то напела… Весело, конечно… )))
… Интересно… «Подмосковные вечера» у французов любимая песня? )) Пел только на французском, и один куплет по-русски. Ну, хочу сказать, наша Лена Сегара намного лучше её поёт )) И даже два куплета на русском ))
Что и говорить, почти никто не присутствующих не говорил по-французски, но это не помешало зрителям подпевать отдельные строчки, что действительно очень радовало Жуанни: его «Хорошо!» не забуду никогда )))
И жалко, не удалось с ним пообщаться после концерта ((( Ввиду того, что родители Нади меня бы убили ))) *я удивляюсь, как её отпустили в Москву... Если тут бьют тревогу, если её в 11 дома нет...*
А на след. день мы пошли в Колледж искусств на презентацию французского института в Петербурге и новой книги Арианы Дольфюс - «Нуреев, от Санкт-Петербурга до Парижа – судьба, изменившая историю балета». Эта работа вышла в честь 70-летия Рудольфа Нуреева. На самом деле, интересно... Я порадовалась лишний раз, что всё начинаю понимать без перевода ))
В общем, интересный он был человек... Я даже не думала...